当绿杜鹃到达更换
时间:2019-03-26 10:55:08 来源:西城新闻网 作者:匿名


浙江金华万盛花卉育种发展中心负责人方永根访谈录

玫瑰红,纯白,淡粉......阳春三月,浙江金华万盛花卉育种发展中心有一片杜鹃花。这些是该中心负责人方永根的育种结果。

多品种和多色绿色杜鹃花已在国外广泛使用。在中国,杜鹃花在南方的应用很普遍,但品种相对简单,而北方的应用几乎是空白。该中心9年前开始种植绿杜鹃品种,并进行了区域栽培应用试验。苏州拙政园,武汉植物园,桂林愚自乐园等采用了100多种育肥杜鹃花,并在许多高端住宅区和市政工程中得到推广应用。在品种选育中,方永根坚持育种与应用相结合。凭借多样化的优势,万盛为杜鹃花绿化的应用开辟了广阔的市场。

据了解,该中心拥有数百种原始物种和栽培品种。方永根的繁殖方向非常明确,不仅要注意品种本身的特点,还要了解其市场需求。方永根告诉记者,如今,绿杜鹃已经到了升级阶段,掌握品种可以把握市场主动权。方永根说,人们过去常常喜欢布谷鸟,但近年来,白色,粉红色,纯白色,黄色和绿色等优雅色彩非常受欢迎,如浅黄绿色“绿色光芒”,光线粉红色'雪',夏天的叶子颜色也不错。还有各种颜色的韩国杜鹃花杂交种。一些冬季叶子是紫黑色,类似于红花木。一些在春天后开放黄色叶子,在夏天变成绿色。这些品种畅销。每年,方永根必须选择两个或三个具有很大促销价值的品种,申请保护新品种,并批量生产。

方永根认为,选择推广使用杜鹃花品种的首要考虑因素是品种的适应性,其次是观赏性。鉴于北方广泛种植的大量绿色杜鹃的现状,方永根专注于培育一些耐寒品种。方永根说,夏季高粱,紫檀等传统绿化杜鹃品种要求高温,土壤酸,湿,难以适应长江以北。方永根通过长期的了解和广泛的收集,引进了一些国外成熟品种,进行了远缘杂交,并通过反复筛选和实验选择了一些性状优良的品种。方永根说,北方可种植的大部分植物都是落叶杜鹃花,常绿杜鹃是非常罕见的。他使用常绿品种和落叶品种的常绿杂交种,然后利用F1回交逐渐选择半落叶和非落叶品种。他种植的一些品种目前正在青岛和其他地方种植。