中国的国际能力和装备制造合作已经确定了45个重点国家
时间:2019-03-25 04:30:47 来源:西城新闻网 作者:匿名


12月15日,上海合作组织政府首脑理事会第14次会议(部长)在河南省郑州市举行,国际能力合作发挥了重要作用。去年同一天,这一新的国际合作模式在李克强总理与哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫的会谈中“诞生”,现在国际能力合作正在向世界更多地方扩展。

《经济参考报》记者了解到,中国的国际生产能力和装备制造合作“路线图”和“项目清单”进一步明确。目前,已划定了45个重点国家,加快了铁路和电力领域“走出去”项目的实施。到2020年,关键领域的设备出口规模将翻一番,一些关键能力合作项目将取得重大进展。建设多个海外产能合作示范基地和一批具有国际竞争力和市场开拓能力的重点企业。

因此,相关部委,省,重点企业和主要金融机构将建立协作机制,共同推进这项工作。目前,国家发展和改革委员会已与湖北,河北,江西等省签署了合作框架协议,吉林等省市也制定了具体的国际能力合作计划。

据报道,中国的装备制造业连续五年位居世界第一,占世界总量的三分之一。电气设备的总制造能力占世界总量的61%,而造船业占41%。高速铁路的数量居世界第一。 2014年,中国装备制造业出口额达到2.1万亿元,大型成套设备出口额约为1100亿美元。

今年5月,国务院发布了《关于推进国际产能和装备制造合作的指导意见》(简称《指导意见》)。随着正式发布促进国际能力合作的指导文件,国际能力合作政策框架基本建立。根据工作安排,国家发展和改革委员会等部门需要制定合作机制和项目清单的详细支持文件。

暨南大学国际金融与商业研究所所长孙华轩在接受《经济参考报》采访时表示,从外交角度看,欧洲复兴开发银行接受中国加入银行并显示其经济和国际影响力在中国。另一方面,这种认可也表明欧洲对中国的态度更为可接受。从经济角度来看,虽然中国是非借款成员,但银行的经营管理没有决策权,但加入银行为中国提供了对这类国际金融机构进行项目选择的特写研究。和操作。也可以从AIIB的运营中借鉴经验机会和相关经验。此外,欧洲复兴开发银行的覆盖范围和中国“一带一路”倡议的覆盖范围也存在一定的重叠。中国可以与银行合作投资相关融资项目,实现双赢。孙华轩还强调,加入银行后,未来相关项目可能由人民币资助,这也将促进人民币国际化。欧洲复兴开发银行是一家多边发展机构,成立于1991年,由前法国总统密特朗提议,总部设在英国伦敦。